Нам уже трудно представить человечество без поцелуев. И не любит целоваться тот, кто скорее всего не познал этого искусства и избегает его, подсознательно убеждая себя, что в этом нет ничего особенного. Уметь правильно целоваться, значит много для влюбленных пар. Это умение доставлять наслаждение не только себе, но и своему любимому.
Наука рассматривает поцелуи как эмоционально – динамическое состояние, считает, что это действие присуще только человеку, заключается в прикосновении губ к различным частям тела, а чаще всего к губам партнера. При этом человек может прикасаться губами и к предметам ( крестам, иконам, другим священным вещам ) Поцелуи являются проявлением положительных чувств: любви, уважения, почтения или дружеской привязанности.
Происхождение поцелуя имеет древние корни. По одной версии его появление связывают с первым прикосновением губ новорожденного к груди матери, по другой – с облизыванием, унаследованным от животных, которое расценивалось знак отсутствия агрессии и расположения.
Со временем менялась техника поцелуев и их значение. Они носили ритуальное, религиозное половое и даже политическое значения. Но ведущая роль здесь всегда принадлежала губам.
В прикосновении к губам близкого человека, таком простом по форме исполнения, таится много приятного и таинственного, Оно сокращает дистанцию между людьми, переводит совершенно на иной уровень взаимоотношений, устраняет конфликты делает ненужным оправдательные объяснения. Искусство поцелуя всегда привлекало к себе внимание. Этому священнодействию посвящено большое количество научных исследований и трактатов, которые рассматривают их смысловое значение и технику исполнения.
Искусство поцелуя по технике исполнения выделяет: напряженные поцелуи - страстные интенсивные, на одном дыхании и с замиранием сердца. А поцелуи в виде легкого прикосновения к устам партнерши, при спокойном состоянии губ партнера, называются сухими. Поцелуи «скобка» возможны только, при тесном телесном контакте их исполнителей . Есть еще глубокие и вакуумные поцелуи, профессиональные и другие. Объединить поцелуи в какие-то группы - нельзя, так как они индивидуальны по способу, форме, технике исполнения и выражения эмоций, чувств и характера межличностного контакта. Есть и экзотические разновидности поцелуев: «электрические», поцелуи «сэндвич», подводные, затяжные, скользящие, сладкие и не будем перечислять все многообразие вариантов.
Наука тоже интересуется данным вопросом. С точки зрения физиологии, страстный поцелуй вызывает в организме общий позитивный стресс, происходит изменение биохимических реакций, производство некоторых ферментов и гормонов. В момент поцелуя мозг образует и выделяет большое количество нейропептидов, действие которых подобно наркотикам и бактериоцидам, мобилизуется и укрепляется иммунная система, Благодаря образующимся эндорфинам подавляется продукция «стрессового» гормона кортизола.
По мнению врачей поцелуй является эффективным средством против болезней. Научные исследования американских страховых компаний показали, что длинна жизни человека, который часто целуется, увеличивается в среднем на 12 лет. Такие люди реже попадают в автокатастрофы, или получают инфаркт.
Благодаря поцелуям улучшается обмен веществ, за счет чего происходят положительные изменения в организме.
Как правило, люди целуются по несколько раз в день, а среднестатистическая продолжительность одного поцелуя составляет от одной до трех минут.
Что происходит в организме благодаря поцелуям?
-- Поцелуи активизируют кровообращение, так как учащается пульс, и как следствие улучшается работа сердца.
- Поцелуй – замечательный источник положительных эмоций и антидепрессант, благодаря ему запускаются биохимические реакции, которые тормозят развитие отрицательных стрессов. При этом укрепляется иммунная система, человек, который часто целуется меньше болеет.
- поцелуй – это еще и хорошая гимнастика для лица. В момент поцелуя улучшается кровоснабжение кожи, благодаря чему повышается ее упругость, и и исчезают мелкие морщинки.
Поцелуй является еще и обезболивающим средством. В состав слюны входит гормон - эндорфин, благодаря которому страстный поцелуй избавляет от зубной и головной боли. Успокаивающе гормоны, которые попадают в организм, превышают минимальную дозу морфия.
- Оказывается, поцелуй защищает нас кариеса и парадонтита. Образующаяся во время поцелуя слюна включает энзимы и антитела, которые противостоят различным видам патогенной микрофлоры и нейтрализуют кислотный налет на зубах и. В момент поцелуя происходит и массаж десен.
- поцелуй – укрепляет легкие человека. В момент поцелуя улучшается кислородный обмен. Это происходит из за того, что дыхание становиться частым и глубоким. Такая вентиляция легких – отличная профилактика легочных заболеваний
- поцелуй – может заменить вам тренажер, он сжигает до 12 килокалорий.
Так что целуйтесь на здоровье!
У Вас замечательный сайт. Информация на нём действительно полезная. Приходите ко мне за наградойhttp://virtpsiholog.ru/o-konsultirovanii/novyie-nagradyi-krasivyiy-blog
Как полезны, оказывается, поцелуи!
Так приятно осознавать, что поцелуи ещё и полезны!!!
Спасибо, интересная статья Искусство поцелуя.
При поцелуе получаешь несколько миллионов микробов. Хотя, и от стольких же избавляешься
Все правильно. Целоваться не только приятно, но и полезно. Причем с возрастом тяга целоваться только повышается. Но почему-то не с женой.
Век живи, век учись, хотя учиться никогда не поздно.
владеть искусством поцелуя полезный и приятный навык!
Замечательное дело поцелуи, особенно с любимым человеком.
Искусство поцелуя- статья очень хорошая. Микробы это все пустяк (я о Романе) зато сколько много получаешь эмоций, заряд энергии на весь день (если это утренний прощальный поц.)и т.д., и т.п…