История флирта уходи корнями в глубь веков. Археологи находят много вещиц: различных украшений, которые носили, чтобы быть привлекательными в глазах противоположного пола. Царица Египта Клеопатра(69-30 гг.до н.э), легенды о красоте которой дошли до наших времен, ввела в обиход бальзамы и мази для привлечения внимания мужчин. А в глаза закапывала особые отвары, для придания им блеска. Джованни Бокаччо, еще в 14 веке, В эпоху Возраждения описал нравы итальянского двора в своем знаменитом Декамероне.
Уже тогда соблазнение стало превращаться в искусство. Все: одежда, обувь, духи, прически, аксессуары, а особенно поведение служило средством для достижения цели. Придворные дамы туго затягивались в корсеты, использовали помаду или духи, широко улыбались или кокетливо надували губки. Помимо, пришедшей из глубокой древности традиции носить украшения: серьги, ожерелья браслеты, которые привлекают внимание к обнаженной шее или запястью, женщины держали в руках зонтик, веер или букетик живых цветов.
К 18 столетию флирт уже оформился как некий набор правил поведения. Лорд Честерфильд так описывал рождение нового слова: На одном из великосветских приемов Леди Френсиз играла своим веером, то открывая, то закрывая его, а иногда прикрывала им лицо, оставив только глаза. И когда ее собеседник в шутку сделал ей замечание за дразнящее поведение, она возразила, что это всего лишь «флирт» (от англ.- ухаживание, кокетство), она просто машет веером. С ее легкой руки это слово получило распространение в Британии, а затем по всему миру.
Флирт, конечно не был чисто женской привилегией. История флирта написана такими именами как Казанова и Дон Жуана, которые давно стали нарицательными, как синонимы соблазнителя.
В Италии дамам под окнами пели серенады, а в Англии посылали букеты цветов с надушенной визиткой.
А на Руси молодой парень мог показать понравившейся девушки свою симпатию, подарив ей пряслице (это небольшой грузик, для веретена, чтобы придать ему устойчивость при прядении). Вручить его можно было на посиделках, которые устраивались в деревнях зимними вечерами. Если в следующий раз девушка приносила ответный подарок, то парень мог смело за ней ухаживать. В купеческих семьях в качестве знаков внимания дарили пряники, конфеты, цветы. В зимние вечера для учащихся старших классов и студентов устраивали платные вечера, которые посещала дворянская и купеческая молодежь. Танцевали вальс и мазурку. На входе в зал обычно продавали цветы, которые молодой человек мог подарить в знак симпатии своей партнерше.
Со школьной скамьи мы помним роман А.С Пушкина«Евгений Онегин»: любовные письма, романтические встречи, случайно, как бы невзначай брошенный взгляд, притворная холодность. Просто азбука флирта!
В советские времена флирт имел не очень хорошую репутацию, так как признавались исключительно только серьезные отношения между мужчиной и женщиной. Женщина была товарищ, друг и брат, а личные, семейные дела рассматривались на партсобраниях.
Даже сейчас можно услышать, как мать говорит своей дочери: «перестань теребить волосы», «одерни юбку». А ведь чтобы построить отношения ей в будущем нужно будет привлечь понравившегося партнера. Или в противном случае выходить за того, кто предложил…
Хорошо, что сейчас времена меняются, а как использовать флирт и для чего решать уже вам.
Интересно было почитать про историю флирта.
Но ведь перед серьезными отношениями должен же быть и флирт.
Флирт – это гораздо шире, чем мы привыкли воспринимать. Люди, умеющие флиртовать легко и незаметно, не имеют проблем в общении.
я человек серьезный, замужем, но все равно обожаю флирт. Это естественное состояние человека.
Жизнь без флирта – нонсенс. Любая птаха в природе умеет заигрывать и ухаживать за потенциальными партнерами.
Флирт – это искусство!
А Казанова – бабник!
Просто спасибо, за красивые мысли вслух