Наверно вы хотя бы иногда ловили себя на мысли, что в ваших отношениях с любимым человеком что-то идет не так?

Любому человеку хочется ощущать себя максимально комфортно рядом с близкими.

 


В такой ситуации очень хочется получить разъяснение, расставить все точки над i, с целью получить долгожданный душевный комфорт. И вы с надеждой просите: "давай наконец выясним наши отношения!"

Но не думаю, что такое предложение вызовет прилив энтузиазма.  А что вы сами чувствуете когда слышите подобное предложение? Так и ваш близкий человек ощущает, что ничем хорошим это не закончится. Да и отношения можно выяснять бесконечно. Некоторые растягивают это сомнительное удовольствие на многие годы.

Из- за чего возникают сложности в отношениях? Как правило из-за того у многих в них царит полный хаос. Люди не умеют управлять своими отношениями, некоторые даже не понимают почему они решили жить именно с этим человеком, не знают и не понимают почему их отношения закончились, либо почему они развиваются не так как им бы хотелось.

 

Чтобы лучше разбираться в отношениях и иметь возможность занимать активную позицию, нужно выделить три основных уровня отношений между людьми:

  • социальный,
  • эмоциональный
  • сексуальный.

Соответственно каждый из этих уровней связан с удовлетворением различных потребностей. Если рассматривать социальные уровень - то это непосредственно общение в социуме, связан с общественный деятельностью, общением другими людьми, положением в обществе.

Эмоциональный - здесь речь идет о потребности в эмоциональном контакте.

 

Сексуальные - связан с половым влечении, в его основе лежит инстинкт размножения.

 

С одним человеком мы можем контактировать либо на одном уровне, либо на нескольких и чем больше уровни в отношениях тем они сложнее.

 

Когда отношения затрагивает только один уровень, например социальный, такие отношения более просты.  Примером  может служить поход в магазин, когда   мы общаемся с продавцом.   Пример  эмоционального уровня общения -  когда мы хорошо проводим время с друзьями.

уровни отношений

Например  присутствие сразу двух уровней можно наблюдать  на работе. Это  социальный и эмоциональный уровни:  мы вместе работаем и испытываем так же эмоциональные привязанности.

Сочетание эмоционально  и сексуального уровня присутствует у любовников.  Возможно даже  существование социального и сексуального уровня одновременно.  Такое сочетание например происходит у жриц любви.

 

Когда количество уровней увеличится, в системе возникает опасность  ее разрушения. Например, так  называемый служебный роман.  На  работе приемлемо два уровня отношений социальный и эмоциональный.  В случае же служебного романа прибавляется и сексуальный. Возникает нерабочая обстановка, так как отношения размыты и непонятно с кем имеете дело: то ли перед вами начальник, то ли  мужчина... Такие отношения становятся тупиковыми.

Только одна форма взаимоотношений   может существовать в  включая все три уровня. Это брачно- семейные отношения. Здесь есть социальный уровень, муж и жена, эмоциональный  , любящие, и сексуальный уровень.

Такие отношения являются наиболее сложными и   запутанными.  Молодые люди, вступая в брак, как правило мало к нему готовы, но  почему-то надеятся, что у них все будет хорошо.

уровни отношений

Если в отношениях возникают сложности, то в  первую очередь нужно  понять на каком уровне отношений она возникла, т.е.  на каком уровне ее надо решать.

Возникновение проблем  в сфере отношений является результатом неосознанного смешивания этих уровней.

Классический пример, когда два друга начинают строить совместный бизнес. При этом происходит попытка учесть две разные системы правил, что постепенно приводит к  тупику.

 

Осознав  уровень возникновения проблемы,  появляется возможность ее решить. Так что если ваш партнер очередной раз предлагает выяснить отношения, спросите какой уровень отношений его не устраивает. Скорее всего его заинтересует то,  какие бывают уровни отношений.  Вы уже можете   объяснить об уровнях и их правилах.  Ваш дальнейший разговор будет носить конструктивный характер, и возможно  за полчаса вам удастся разрешить то  что вас так долго тревожило.

 

По материалам Книги Сергея Петрушина "100 ловушек в личной жизни"

 

1 комментарий к записи “Уровни отношений

  1. Чтобы говорить о наличии брака, необходимо наличие, прежде всего, социального уровня. Нередко на консультациях приходится сталкиваться с тем, что люди называют себя мужем и женой, не имея социального оформления отношений. Это так называемый гражданский брак. То есть в таком «браке» присутствуют только эмоциональный и сексуальный уровень. Они говорят, что живут как муж и жена, и какая-то печать в паспорте ничего не изменит — это же такая мелочь. На что я им говорю, что если для них это такая незначительная вещь, то пусть сходят и поставят этот штамп. И они как-то сразу становятся серьезными. Потому что это не просто «штампик», это определенная социальная магия. После этого меняется очень многое. На мой взгляд, под гражданским браком скрывается инфантильное от ношение к социальному уровню, его недооценка. А с психологи ческой точки зрения под этим нежеланием официально оформлять отношения может лежать неосознаваемое стремление к построению «родственных» отношений. Это только у родственников есть эмоциональные отношения, иногда случаются и сексуальные, но вступать в брак им никак нельзя.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>