Как часто мы говорим человеку о чем то важном, чтобы улучшить наши отношения, а получается все с точностью наоборот!
Ловили ли вы себя хотя бы раз при общении близким человеком на ощущении что вы говорите на разных языках? В такие моменты кажется, что взаимопонимание просто не достижимо.
Возможно вам приходилось наблюдать следующую картину: девушка в слезах говорит что-то молодому человеку, говорит очень эмоционально, а он как будто ее не слышит и даже не замечает. Но скорее всего, он в этот момент растерян и не знает что ему делать. Испытывает только одно желание, чтобы это все просто скорее прекратилось. В результате она расстроена, он рассержен. Полагаю, что это не то решение, к которому они хотели прийти.
Когда люди хотят выяснить отношения в ход идут только упреки:
"Ты не выглядела мою рубашку!"
"Ты опять бросил носки посреди комнаты!"
"ты опять смотришь этот дурацкий сериал"
В подобных фразах есть ощущение недосказанности , ощущение " непонятно чего хочет от тебя человек" и кроме обвинения в них ничего не слышно . Полное отсутствие взаимопонимания.
Как же нужно общаться чтобы быть услышанным, чтобы донести до человека тот смысл, который хотели передать, достичь взаимопонимания, сохранив хорошие отношения?
Чтобы тот, кому вы говорите вас понял, нужно придерживаться следующего принципа изложения информации:
- во-первых: необходимо дать описание конкретного факта который вас не устраивает. Дать максимально точно без абстракций и выражения негативных чувств, например, " когда ты поздно приходишь домой..."
- второе: мы описываем свою реакцию. Здесь важно сообщить что вы чувствуете по этому поводу, какие мысли у вас возникают. Например, " в этот момент я чувствую себя очень одиноко, мне грустно, я чувствую себя брошенной, ненужной..."
- Третий шаг: здесь нужно сказать выводы, сказать то, что нужно сделать или вернее, что бы вам хотелось. Например, "я хотела бы чтобы ты говорил, что задержишься, либо чтобы ты почаще находил возможность бывать вечерами со мной дома или куда-то пойти..."
Если упустить хотя бы один из этих шагов, то будет вновь конфликтная ситуация и взаимопонимание не будет достигнуто. Если мы берем что-то одно, например факты: жена говорит мужу:
"ты не представляешь как мне сейчас плохо" . То ему абсолютно не понятно, почему ей плохо и что нужно делать .
Либо мужчина произносит такую фразу: " в холодильнике нет котлет!" И что? Здесь только констатация факта, а что с этим делать ей не понятно.
Взаимопонимание становиться недостижимым когда один из этих шагов отсутствует. Так, муж заявляет: " В холодильник нет котлет.... я ухожу!" Причина кажется пустой. Весомым же аргументом в отношениях между людьми является предъявление своих чувств и реакций. Например, в этом случае уместно сказать, что мужчина чувствует поэтому поводу: "Я чувствую себя исключенным, ненужным, не чувствую заботы и в такие моменты у меня возникает желание уйти". Здесь уже картина кажется более ясной. А так же важно сказать какой вариант может стать решением данной ситуации.
Пример с женщиной, почему ей больно в конкретной ситуации: "когда ты говоришь со мной так резко, мне становится очень больно."
Здесь необходимо дать ресурсное решение, а не попасть в тупик, например: " мне хотелось бы, чтобы ты говорил со мной более мягким голосом, тогда я почувствую, что нужна тебе... что ты относишься ко мне уважительно... Что ты меня любишь...
Таким образом, если вам действительно нужно разрешить ситуацию, а не просто обменяться сильными эмоциями, достичь взаимопонимания, то объясняя свою ситуацию не забывайте про три составляющих:
1. конкретные факты;
2. описание вашей реакции;
3. конструктивное предложение как разрешить эту ситуацию.
Предложение дельное, конкретные фразы, решить ситуацию, но когда эмоции захлестывают вы не думаете ясно, а говорите гадости. А уже потом думаете и жалеете о сказанном. Нужно прежде всего себя контролировать и сдерживать, и говорить о проблемах, а не выпаливать проблемы в лоб когда ссоритесь.