Способы жизни в паре: правильно или хорошо.

До начала прошлого века активная роль в обществе принадлежало мужчине.  Он был основным добытчиком и кормильцем семьи .  Женщине отводилось роль домашней хозяйки, матери, хранительницы домашнего очага.

Традиционное понимание семейной жизни сохранилось и сейчас. Но времена меняются, и многие женщины в современном обществе живут уже давно  активной социальной жизнью: работают, путешествуют, общаются с друзьями.

В то же время есть немало мужчин, которые предпочитают находиться в домашнем кругу, общаться только с близкими людьми.

Оказывается, социальная активность человека зависит не от пола,как это принято считать традиционно, а от разных факторов, таких например как темперамент или от воспитания.

 

Определить социальную активность человека можно по его предпочтениям. Например, по способу проведения досуга: побежит ли он на дискотеку или ему больше нравится остаться дома, что он предпочитает на отдыхе – полежать  на пляже или осмотреть все местные достопримечательности. Что для него лучше: созерцать или стремиться.

 

Социально пассивный человек  тоже может быть очень активным, но для него это гораздо сложнее, он быстро устает, как и активный устанет без постоянного движения. В то же время активность человека может меняться  в разные периоды жизни. Например, женщина,  в первые годы рождения ребенка, сосредоточившись на его воспитании,  может выпасть из активной социальной жизни.

В традиционной паре  мужчина находиться в активной социальной позиции,  женщина в пассивной. Будем рассматривать, когда женщине действительно нравиться вести хозяйство, а мужчине быть добытчиком.  Здесь  роли изначально уже распределены. В такой паре очень важна близость,  важно время, которое они проводят вместе. Если времени на общение не хватает, нужно его специально выделять.  Ситуации бывают разные, и если вдруг мужчина остался без работы,  задача женщины поддержать его, помочь найти новую, а не бросаться искать себе работу и взваливать все на себя.  В таком случае мужчина теряет цель и смысл и может впасть в депрессию.

 

В настоящее время очень много пар, где женщина, как и мужчина, играет социально активную роль. Такая женщина не будет чувствовать себя счастливой без возможности реализовать себя в социальной жизни, без этой возможности она будет  ощущать, что приносит  себя в жертву. В такой паре много  ресурсов, так как оба партнера зарабатывают. Но так как оба очень самостоятельны, им легко разбежаться. Отношения здесь держаться на сексе и на страсти, так как из-за чрезмерной социальной активности  пара встречается в основном только в постели. Здесь важно уметь ценить отношения. И так как роли не оговорены, как в традиционной паре, важно  не выяснять кто кому и что должен, а уметь договариваться,  не соперничать, кто круче, а чувствовать, что оба равны и равноценны.

 

Интересный тип отношений, когда мужчина не играет активную социальную роль.  Активная женщина выбирает  такого мужчину, чтобы он создал ей уют, заботился о ней, приносил кофе в постель.  Здесь происходит смена ролей традиционной пары. И здесь мужчине приходиться довольно сложно, так как со всех сторон его упрекают, что он подкаблучник. Женщине в такой паре важно осознать, что она выбрала мужчину именно из-за этих качеств, так как она получает удовольствие от социальной активности.  И мужчине нужно понимать и ценить себя, невзирая на мнение общества, если в его приоритетах дом, семья и уют.

 

Четвертый тип отношений – это когда и мужчина,  и женщина в пассивной социальной позиции. Общество им безразлично. В такой паре очень большая близость. Но есть и трения на тему кто должен работать, разбираться с  соседями, в общем проявлять активность. Здесь важно разобраться и решить,  кому меньше не хочется это делать.  Если в такой паре возникает конфликт, помочь ей трудно, так как она очень замкнута и существует в своем собственном мире. Все-таки важно, чтобы пара была открытой системой.

Социальная активность и пассивность – это данность,  у обоих типов поведения есть как минусы, так и плюсы.

 

Здесь можно посмотреть к какой позиции тяготеете вы, а к какой ваш партнер.  Важно отделять социальные стереотипы: как нужно себя вести от того как вам хочется.  Искать в чем плюсы вашего типа поведения, в чем плюсы партнера.

 

Задавать вопрос: «Как лучше для нас?»

 

Быть правильной парой или счастливой – выбор всегда за вами.

 


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 

 


 

 

8 комментариев к записи “Типы отношений

  1. По мне так однозначно быть счастливой парой. К сожалению сейчас это состояние редко кто может удержать.

  2. Мне как и большинству мужчин по душе будет традиционный тип отношений, но к сожалению в настоящем мире одному мужчине сложно содержать семью на 100 %, и очень хорошо когда на помощь приходят и другие члены семьи.

  3. Лучше быть счастливой парой, жить в гармонии друг с другом. Если обоих все устраивает, то какая при этом разница, какой у них тип отношений?

  4. Важно быть честным перед партнером. И поступать так как будто партнер знает что ты делаешь. Если так не получается, то может совместная жизнь просто как экономическая выгода?

  5. Мне нравится,как у моих родителей:муж-основной добытчик,жена-помощница(работает на пол ставки,а вторую половину дня проводит с детьми и готовится к приходу мужа).При этом все сыты и довольны.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>