Не секрет что каждый из нас хочет любви,  ищет свою любовь. Как правило,  мы ищем ее не в себе, а снаружи. И чаще всего поиск заключается в выборе того, кого мы назовем любимым человеком. Когда он рядом,  мы радуемся, а при его потере страдаем. И поэтому мы его бережем, пытаемся удержать около себя, боимся,  что его  украдут или он не дай бог, потеряется. Именно такие отношения в нашем обществе принято называть любовью.  Хотя  к любви это вряд ли относится.

Когда человек страдает в отсутствие чего либо внешнего,   это  называется другим словом  —  зависимостью.  В современном обществе такая зависимость под видом любви воспевается на современной эстраде, в современном кинематографе.

 

Любовная зависимость проявляется в том,  что человек начинает считать другого как бы продолжением своего я.

Отсюда выражение "„вторая половинка",  фразы типа "мой парень", "моя девушка",  то есть чужого человека начинаем рассматривать как свою собственность, а зачастую и как свой дополнительный орган. Возникает страх, если любимый человек куда-либо денется, страшно остаться без органа, стать инвалидом.

С уходом любимого мы боимся потерять то  великолепное чувство, которое мы испытываем. Таким образом, зачастую,  нам нравится не сам человек, а чувство, которое возникают у нас в связи с  его присутствием. И те положительные эмоции, которые с этим связаны. Мы ищем того, кто даст нам это, и нам будет хорошо.

 

Такие отношения, которые строятся по типу взаимозависимости, базируется на  детском страхе одиночества и зависимости от родителей. Маленький ребенок в обществе, конечно, не может обойтись без взрослых. Если родителей нет, то он подвергается опасности остаться без пищи, без защиты, без любви.

А так как ребенок зависит от любви окружающих, чутко реагирует,  если она уменьшается, у него вырабатывается детский вариант любви  - потребительский.  Для него счастье - это когда его любят.  Взрослый подход к любви  в том,  на сколько человек сам может испытывать это чувство. Чем больше он любит,  тем больше ее возникает. Если мы не умеем любить,  если мы не научились это делать, почувствовать любовь очень сложно.

 

Только избавившись от детского страха одиночества, Можно перейти к взрослой любви. Когда человек взрослеет, он осознаёт, что каждый по-своему одинок. В этом выражается его уникальность и неповторимость. Он сам может о себе позаботиться, и не  делает из одиночества  проблемы. Осознание себя взрослым, и умение спокойно, без отрицательных эмоций, принимать одиночество, и  есть противодействие зависимости. Это является важным шагом в приобретении психологической зрелости.

 

Можно выделить, таким образом,  два типа отношений:  от избытка и от недостатка. От недостатка, как раз, и происходит зависимость.  Когда люди   утверждают,  что не могут жить друг без друга,  подразумевается, что они   инвалиды, которым  чего-то не достает.  И один пропадет без другого. Когда человеку хорошо с самим собой у него появляется избыток, которым он готов делиться с  другим.

Таким образом, счастье, которого так хотят люди заключается не в приобретении любимого человека, не в том, чтобы он испытывал к нам чувства, а  в том, чтобы мы сами могли любить.

Любовная зависимость

По книге Сергея Петрушина «100 ловушек в личной жизни»,

публикуется с разрешения автора.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>